Ушёл из жизни облетевший вокруг Луны астронавт Ричард Гордон

Скончавшийся 88-летний американский астронавт был одним из 24-х человек, когда-либо в истории освоения космического пространства долетавших до Луны. Ричард Гордон пилотировал командный модуль «Апполон-12» — корабль, совершивший вторую посадку на Луну.

Впервые в космос Гордон вышел на космическом звездолёте «Джемини-11». В открытый космос астронавт вышел в 1966 году. «Аполлон-12» — это второй корабль, на котором Ричард Гордон вышел в космическое пространство.

Непосредственно Гордону не довелось пройтись по лунной поверхности. Он оставался на окололунной орбите, в то время, как другие два астронавта в лице капитана экипажа Чарльза Конрада и пилота лунного модуля Алана Бина высадились на поверхность Луны.

Прошло некоторое время и у астронавта появилась возможность ещё одна возможность побывать на Луне и высадиться на её поверхность.

Тогда Гордона назначили командиром корабля «Аполлон-18», запуск которого планировался на июль 1973-го, но в 1970-м программу космических полётов изменили. В американском аэрокосмическом агентстве было решено выполнить программу «Аполлон», запустив семнадцать пилотируемых единиц.

Всего на счету Ричарда Гордона 315 часов 53 минуты пребывания в космосе. 2 часа 44 минуты из них астронавт провёл в условиях открытого космоса. Свою деятельность в NASA Ричард Гордон прекратил в 1972 году.

С этого времени он был на руководящих должностях в компаниях машиностроительной и нефтегазовой промышленности, кроме того, был вице-президентом футбольных профессионалов из клуба «Новый Орлеан».

По мнению специалистов NASA, Ричард Гордон – это один из тех людей, кого называют пионерами освоения космического пространства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *