В Сколково показали человекоподобного робота Софию

Научный центр «Сколково» посетила человекоподобный робот София в рамках международного форума инновационного развития. В 2017 году заявки на участие в форуме подали более 18 тысяч мировых компаний.

Робота Софию разработала компания Hanson Robotics во главе с Дэвидом Хансоном (англ. David Hanson). Его делали по образу британской актрисы Одри Хепбёрн (англ. Audrey Hepburn) и жены создателя компании. Впервые робот заработал в апреле 2015 года, но общественности его представили только через год.

Помимо того, что София является одним из 12 ныне разработанных роботов-гуманоидов, она также стала первым роботом, работающим через технологии блокчейна. Сейчас она привязана к системе Ethereum. Но разработчики планируют использовать для Софии платформу SingularityNET и уже через две недели подключатся к ней. В их планах открытый доступ к некоторым элементам искусственного интеллекта Софии, чтобы специалисты из любой точки мира могли ознакомится с работой и получили возможность вносить изменения и улучшения.

Для наибольшей реалистичности роботу расширили эмоциональный спектр. Механика лица позволяет Софии подрожать разнообразным человеческим эмоциям, она может воспроизвести 62 различных выражения лица. В глаза робота вмонтированы специальные камеры, которые создают у собеседников Софии ощущение зрительного контакта. Эти камеры также предназначены для сканирования окружающего пространства.

Робота постепенно учат разговаривать с людьми. Пока София знает только английский язык и, под руководством специалиста из Новосибирска Антона Колонина, уже 3 месяц обучается русскому. В робота не просто добавляют новые программы, его буквально обучают, чтобы искусственный интеллект мог свободно общаться с людьми полными и понятными фразами.

Так робот уже дает свои первые интервью. Журналистам София рассказала, что желает заниматься творчеством и создать семью, но пока не может считаться полноправным членом социума. Самым запоминающимся стал утвердительный ответ робота на вопрос о том, планирует ли он уничтожить людей.

Для своего визита в Россию София тоже заготовила несколько фраз. Так по приезду она сказала: «Я счастлива, что получила шанс посетить страну, которая подарила миру Глушкского, Ершова и Турчина, является исторической родиной Брина и большого количества разных талантливых ученых, программистов и хакеров». Также робот пообщался с премьер-министром страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *