В России вспоминали о жертвах трагедии в Кармадоне

20 сентября было ровно 15 лет, как в Кармадонском ущелье погибла целая съёмочная группа. Причиной гибели людей стал неожиданный и мощный сход ледника Колка. Он унёс жизни более, чем ста человек. Большинство погибших так и не были обнаружены, поэтому по официальным данным людей всё ещё считают пропавшими без вести.

К ним относится и любимый миллионами актёр кино и режиссёр Сергей Бодров-младший, а также его съёмочная группа. Лишь несколько человек из группы остались живы – кто не работал в это время, а кто волею случая оказался не на месте происшествия.

Поиски пропавших кинематографистов осложнялись тем, что группа во время схода ледника была по пути в город – съёмки в этот день были закончены. И в каком именно месте настигла группу стихия – не знает никто.

Но поиски велись больше, чем год. Спасатели нашли 19 погибших, однако членов съёмочной группы среди них не было. Ледник не только убил всё живое на своём пути, но сровнял с землёй даже здания и машины. Спасателям помогали местные жители, они базировались в разбитом на месте трагедии лагере и каждый день вновь и вновь отправлялись на поиски. Среди них было немало родных, друзей пропавших, а также просто неравнодушных к чужому горю людей.

Сначала у всех была надежда на то, что съёмочной группе удалось укрыться в тоннеле, а его накрыло льдом и камнями, которыми было покрыто всё вокруг на 70 метров в толщину. Но решение было принято – когда место нахождения тоннеля было установлено, стали бурить скважину. После 20-й попытки это всё-таки удалось сделать, но тоннель оказался пустым. Прекратили поиски лишь в 2004-м, весной.

Где был лагерь спасателей, теперь возвели памятник скорбящей матери, а рядом, на огромном камне, оставшемся после схода ледяной глыбы, прикрепили плиту с именами тех, кого обнаружить не удалось.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *