Извержение расположенного на юге Италии супервулкана способно вызвать масштабную катастрофу

Итальянскими и американскими сейсмологами был проведен ряд исследований по определению точного места нахождения магматического пузыря – он оказался в районе Неаполя. Учёные также пришли к выводу относительно расплавленных пород Флегрейских полей, их месторасположение – в районе города-порта Поццуоли. По мнению экспертов, давление, которое могут создать данные породы, может стать причиной извержения, масштабы которого окажутся катастрофическими.  

В то же время, исследователям пока не удаётся вычислить точную дату извержения, которое угрожает жителям южной Италии. Однако в том, что супервулкан становится для них опаснее день ото дня, учёные не сомневаются. При этом есть надежда на то, что катастрофы может и не произойти – в том случае, если расплавленная порода найдёт себе выход на морском дне.

Суперизвержение вулкана Флегрейские поля произошло примерно 40 тысяч лет назад. Тогда в результате этого, наступила вулканическая зима, а более 1 миллиона квадратных километров поверхности земли было покрыто пеплом. Несколько слабых толчков в этом районе наблюдалось и в 80-х годах прошлого столетия.

Немногим ранее российским геофизикам удалось обнаружить, что глубиннопериодные и приповерхностные землетрясения, зафиксированные под Ключевской породой вулканов, взаимосвязаны между собой. По мнению учёных, это открытие в последствие поможет им в предсказании возможных извержений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *