Со дна Байкала достают затонувшие автомобили

Спасатели МЧС отправились на озеро Байкал для проведения экологической экспедиции. Со дна озера поднимают затонувшие автомобили, мототехнику, снегоходы и даже один самолет.

Акция по очистки самого большого озера проводится ежегодно. За прошедшие с момента начала акции 15 лет на поверхность из глубины Байкала уже достали более 120 многотонных машин. Этот процесс очень трудоемкий. Водолазы МЧС вначале проводят поисковые работы, обследуя дно водоема, а затем принимают решение о возможности подъема затонувших транспортных средств. Работы ведутся на глубине более пяти метров.

«Наша задача — очистить дно Байкала, потому что мы знаем, что в машинах много бензина. Все это загрязняет озеро. У одних задача — найти ее, у других — правильно ее прицепить, чтобы она не развалилась», — сказал водолаз Николай Рыбаченко.

За прошедший год под лед провалилось порядка 70 автомобилей. Чаще всего это происходит зимой, когда автолюбители пытаются сократить путь по льду озера. Но из-за неожиданно образовавшихся трещин их машины уходят под лед. Люди в таком случае зачастую спасаются, а технику спасти не выходит.

Затопленную технику поднимают со дна чаще всего в зимнее время, когда толстый лед позволяет использовать специальные подъёмники. В теплое время года затонувшие автомобили извлекают при помощи троса и мобильных балластов. Балласт накачивают с корабля воздухом, а затем за трос мощным КАМАЗом вытаскивают затонувшее транспортное средство на берег озера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *