Планету Земля как будто бы сглазили

В последнее время стихийные бедствия на нашей планете не прекращаются. Они следуют одно за другим, неся с собой масштабные разрушения и забирающие человеческие жизни. К тому же, по мнению учёных, их количество не уменьшается – оно будет только возрастать. В этих прогнозах легко убедиться, просто просмотрев сводку новостей.

Заголовки в новостях за последние несколько недель – один страшнее другого: «Максимальная категория мощности урагана», «Ураган Ирма», «Ураган Хосе», «Ураган Мария», «Стихия бушует»… Ураганы в Атлантике, которые, как правило, зарождались и затухали далеко в океанских просторах, теперь разрушили крупные города и целые островные государства. Выше стала и сейсмическая опасность.

Ураганы и катаклизмы на нашей планете: об урагане «Харви»

Над Атлантикой он сформировался 17 августа, а через 10 дней от его мощной силы пострадал штат Техас. Эпицентр событий разыгрался в Хьюстоне, и город практически полностью оказался под водой. Властям в срочном порядке пришлось заняться эвакуацией десятков тысяч человек, а улицы стали принадлежать не людям, а крокодилам.

Эксперты подсчитали, что «Харви» забрал с собой жизни 83-х человек, а восстановление нормальной жизни в регионе потребует вложения сотен миллиардов долларов: была остановлена работа крупнейшего нефтеперерабатывающего завода США, пришли в полную негодность или были частично разрушены сотни тысяч построек, полного восстановления требует дорожная инфраструктура.

Ураган «Харви» по своей мощности оказался сильнее прогремевшей в 2005-м «Катрины». А уже пару дней спустя появилась новость о новом зарождении урагана в центре Атлантического океана. Вслед за «Харви» надвигалась ещё одна стихия – «Ирма».

Ураганы и катаклизмы на нашей планете: за «Харви» пришла «Ирма»

О том, что к берегам Америки приближается новая беда, знали все, это больше было похоже не на новости, а на фронтовые сводки: «Ирма» росла и становилась с каждым днём всё мощнее, пока её мощность не достигла самой высокой, пятой категории. Порывы ветра составляли 200 км/час.

Приближаясь к континенту, «Ирма» буквально стёрла с земли все постройки на острове Сен-Мартен (больше нет знаменитого аэропорта принцессы Юлианы), на Барбуде, на острове Сен-Бартелеми, Виргинских и на юге Багамских. Досталось и Кубе, особенно там пострадала от «Ирмы» столица – Гавана.

Пока ураган добрался до материка, его силы немного ослабели, но их ещё с лихвой хватило на то, чтобы вызвать наводнение в прибрежных зонах и нанести ощутимый ущерб постройкам на архипелаге Флорида-Кис. Миллионы человек вынуждены были эвакуироваться, но люди всё-таки оказались жертвами стихии – это 84 человека, среди которых беспомощные старики из дома престарелых.

Ураганы и катаклизмы на нашей планете: за «Ирмой» пришёл «Хосе»

Начало сентября – это время зарождение и ещё одной стихии, которую, как это заведено, назвали теперь мужским именем (имена ураганам присваивают поочерёдно: женское, мужское) – «Хосе». Ему удалось достичь предпоследней степени мощности, четвёртой. Многострадальные острова Сен-Марте и Сен-Бартелеми ещё не успели прийти в себя после того, как на них похозяйничала «Ирма» и теперь там был объявлен максимальный уровень тревоги. Но стихия будто сжалилась над ними и пошла по другому маршруту.

Ураганы и катаклизмы на нашей планете: компанию трём стихиям составила ещё и «Мария»

Эксперты установили, что за пару дней скорость «Марии» дошла до 260 км/час. Первая от этой стихии пострадала Доминика (не Доминикана) – островное государство на Карибах. На домах были сорваны крыши.

По сообщению властей, в стране разрушено всё, что приобретается за деньги. Погибшим считается один человек, а ещё двое – пропавшими без вести. 20 сентября «Мария» уже бесчинствовала в Пуэрто-Рико. Прекратится ли на этом страшный сценарий, который разыгрался в сентябре – учёным пока не известно.

Ураганы и катаклизмы на нашей планете: в Мексике 7 сентября произошло землетрясение

Здесь были зафиксированы толчки земной коры с магнитудой 8,2. Повторные колебания повторялись и повторялись – всего их было насчитано более тысячи. Жертвы и разрушения произошли в штатах Табаско, Чьяпас и Оахака, погибло 96 человек. Тысячи людей вынуждены были сорваться с насиженных мест и ютиться в центрах временного пребывания. Президентом страны Энрике Пеньей Ньето на три дня был объявлен траур.

Ураганы и катаклизмы на нашей планете: землетрясение повторилось меньше, чем через две недели

19 сентября – это дата повторного землетрясения в Мексике. Страну опять стало трясти, эпицентром стала территория в непосредственной близости от Мехико, десятки домов в столице разрушены, сотни – повреждены частично. Пострадали также штат Эдомекс, Морерос, Герреро и Пуэбла. Погибло свыше двухсот человек, но это только предварительные подсчёты. В стране для пострадавших районов объявлено чрезвычайное положение, разбираются завалы, работают спасатели, им помогает и местное население.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *