Ученые открыли две звезды, перемещающиеся с огромной скоростью

Ученые из китайского университета Юннаня в Куньмине открыли две звезды, перемещающиеся с огромной скоростью в 300 километров в секунду. Это уже второй случай обнаружения быстро двигающихся звезд радиотелескопом LAMOST.

Две новые сверхбыстрые звезды, расположенные в одной из веток нашей Галактики, были обнаружены китайскими астрономами, которые работают с многоцелевым спектроскопом LAMOST. Наблюдаемые звезды находятся на удалении примерно в 70 тыс. световых лет от нашей планеты. Звездам присвоены имена LAMOST-HSV1 и LAMOST-HSV2.

На данный момент ведущие обсерватории мира смогли обнаружить не более двадцати звезд, двигающихся с такими огромными скоростями. Существует гипотеза, что такие звезды получили ускорение из-за гравитационного влияния сверхмассивной черной дыры, которая расположена в центре Млечного Пути, а потом были выкинуты ею в межзвездное пространство. Такие звезды могут перемещаться со скоростью в 1000 км/с, в отличие от обычных звезд. Например, звезды такого же класса как Солнце, плывут в межзвездном пространстве со скоростями не больше ста километров в секунду.

Открытые сверхбыстрые звезды относятся к бело-голубым звездам класса В. Размер большей из них в 7,3 раза крупнее нашего Солнца. Вторая звезда немного меньше и превышает размер Солнца в четыре раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *