Мусульмане всего мира начнут празднование Курбан — Байрама 1 сентября

Мусульмане всего мира 1 сентября начнут праздновать свой главный праздник – Курбан – Байрам. Празднования длятся четыре дня.

Курбан – Байрам – праздник жертвоприношения. Мусульмане таким образом показывают свое единство с Аллахом и покорность его воле. В исламском мире существует поверье, что жертвоприношение, совершенное именно в Курбан – Байрам, спасает души мусульман в Судный день и отворяет для них врата Рая.

Курбан-Байрам главный праздник Мусульман: праздник в честь набожности пророка Ибрахима

Появление праздника Курбан – Байрам описано в Коране. Ангел Джабраил явился пророку Ибрахиму во сне. Ангел принес повеление от Аллаха: Ибрахим должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Так как Ибрахим и его сын Исмаил были послушными Аллаху, они отправились в долину Мина. Пророк начал приготовления, Исмаил не сопротивлялся, а только плакал и молился.

Когда Ибрахим чуть было не совершил жертвоприношение, Аллах сделал так, чтобы пропрок не смог своим ножом резать. Повеление Аллаха принести в жертву своего сына было для Ибрахима испытанием. А так как пророк оказался очень богобоязненным и готов был принести в жертву Всевышнему своего сына, Аллах даровал пророку второго сына – Исхака.

Курбан-Байрам главный праздник Мусульман: как правильно праздновать Курбан – Байрам

На праздник Курбан – Байрам мусульманам необходимо совершить полное омовение, надеть чистую одежду. Далее мусульмане произносят праздничный такбир – возвеличивают Аллаха. Такбир нужно повторять в течении проулки к Храму.

Курбан – Байрам обязывает всех мусульман явиться в этот день в мечеть для чтения молитв, ид — намаз. Далее имам – священник – говорит праздничную проповедь.

Далее можно отправиться на кладбище и почтить память своих безвременно ушедших родственников.

Курбан-Байрам главный праздник Мусульман: традиции праздника

Самое главное событие в праздновании Курбан – Байрама – само жертвоприношение. В качестве жертвы берут корову, верблюда или барана. Животное обречено на смерть не для употребления его в пищу, а в доказательство своей покорности Аллаху.

В нашей стране нельзя закалывать животных где – то кроме специально обустроенных для этого мест. В этом году в Москве оборудованы места для совершения коллективной молитвы и места непосредственно для самого жертвоприношения.

В жертву выбирают животное, которому не должно быть меньше 6 месяцев. Желательно приносить в жертву по одному некрупному животному за каждого человека или же корову за группу численностью не более семи человек. От одной семьи проводят заклание одно животного.

На праздничный стол в Курбан – Байрам мусульмане в качестве главного блюда подают мясо принесенного в жертву животного. Кроме этого на столе присутствуют изысканные блюда из других стран, приготовленные в соответствии с местными вкусами.

Мусульмане тщательно подходят к праздничному оформлению стола и приготовлению огромного количества сладостей.

Близкие и друзья в Курбан – Байрам принято делать друг другу подарки.

А посещение родственников и близких друзей в дни празднования Курбан – Байрама считается благословенным и желательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *