Санкции оставили банки Крыма без софта со стороны Америки

Самая большая компания, которая имеет право работать со SWIFT Finastra отказалась сотрудничать с банками России из-за наложенных на них санкций. Об этом сообщили люди, знающие ситуацию в компаниях. Как известно, данным софтом пользуются несколько банков: РНКБ в Крыму и Темпбанк, (в котором сейчас работает временная администрация).

С 31 августа Finastra прекращает работу с российскими дистрибьюторами. В мире существует несколько производителей софта, та что отказалась от сотрудничества и от самой SWIFT.

Банки могут перейти и на SWIFT, но для этого нужно заключить договор и провести соответствующие настройки. Если банки хотят продолжать работать на подобно софте, то им нужно успеть перейти на другой софт.

Finastra после санкций оценила все риски и решила отказаться от работы с банками. Система SWIFT благодаря одинаковым стандартам могут обмениваться данными по всему миру. Для расчетов внутри России есть и другие способы, но для международных транзакций альтернативы SWIFT нет.

РНКБ – это системообразующий банк Крыма и функционирует на территории РФ и работает исключительно по расчетной системе регулятора, так что прекращение работы Finastra, на организацию никак не повлияет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *