Вулкан Йеллоустон вошел в сейсмически активную фазу

Весь мир наблюдает за Йеллоустоном. Вулкан вошел в активную фазу землетрясений еще 12 июня. Последние две недели ознаменовались более чем 800 толчками. «Супервулкан» разбушевался не на шутку.

Ученые утверждают, что сейсмическая активность вулкана находится в пределах нормы. Йеллоустонская кальдера – наиболее сейсмически опасная зона. Правительство США обещает выплату материальной помощи тем странам, которые помогут жителям Америки в случае масштабного извержения вулкана.

Вулкан Йеллоустон: огромная сейсмическая зона под национальным парком в Северной Америке

В Северной Америке находится самая большая система вулканов – Йеллоустонская кальдера. Она получила прозвище «супервулкана» из – за своего происхождения. Кальдера образовалась 630 лет в результате масштабного извержения.

Расположена эта вулканическая площадка прямо под международным биосферным заповедником. Йеллоустонский парк – первый в мире национальный парк, основан в 1872 году.

На территории парка заметны следы еще двух более ранних извержений. Ученые предполагают, что именно из-за образовавшихся пепла и газов, которые поднялись в атмосферу, в Северной Америке изменился климат и исчезли многие виды животных и растений.

Последнее извержение вулкана предположительно произошло сто шестьдесят тысяч лет назад. Но оно было не большое по оценкам сейсмологов, но привело к образованию кальдеры в западной части парка. Далее были еще два вулканически активных периода. Они закончились около семидесяти тысяч лет назад. Эти потоки лавы погребли под собой образовавшуюся кальдеру.

С середины июня текущего года Йеллоустон опять проснулся.

Вулкан Йеллоустон: сейсмологи уверены, что бояться извержения не стоит

878 землетрясений поразили национальный парк в Северной Америке. И это только за последние две недели.

Большая часть толчков по утверждениям сейсмологов не превышали одного балла по шкале Рихтера. Однако, наиболее сильные превысили отметку в четыре балла.

Специалисты в области вулканов и их активности утверждают, что, несмотря на невиданную уже очень давно сейсмическую активность, вулкан Йеллоустон не начнет извергаться еще несколько десятков лет.

Сейсмологи также уверяют жителей всей планеты в том, что даже если вулкан начнет извергаться, то это извержение будет очень несущественным.

Вулкан Йеллоустон: ученые NASA готовятся спасать мир от вулкана Йеллоустона

Ученые из NASA готовы предпринять любые меры по усмирению разбушевавшегося вулкана. Их план состоит в том, что необходимо просверлить некие магматические камеры и закачать в них воду. Таким способом геологи хотят остудить вулкан и, предположительно, извержение не состоится.

Другие ученые не согласны с таким планом. И утверждают, что такая активность возле «супервулкана» приведет только к ускорению процесса извержения.

А пока ученые спорят, вулкан продолжает угрожать разлиться потоками лавы, а весь мир застыл у экранов телевизоров в ожидании новых новостей об Йеллоустоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *