Россияне сумели разработать лучшую в мире технологию для распознавания лиц

В соревновании «Face Recognition Prize Challenge», в котором участники для распознавании лиц использовали своё программное обеспечение, лучшей стала компания из России «NTechlab». Конкурс проводило американское агентство по передовым исследованиям в разведывательной сфере Intelligence Advanced Research Projects Activity, IARPA.

Соревнования проводились, начиная с апреля и заканчивая октябрём текущего года. Всего в нём участвовало 16 компаний из разных стран мира. Необходимо было найти лучших в трёх номинациях:

  • по скорости идентификации личности
  • по точности сопоставления двух снимков
  • и по точности распознавания необходимого образа из множества лиц.

Российским технарям удалось стать лучшими по первым двум категориям, а в третьей номинации лучшими стали китайские специалисты. Победители будут награждены призом по 25 тысяч долларов каждой компании (третья номинация оценивалась, как самая важная).

Специалисты компании «NTechlab» базируются в Москве и известны тем, что создали программное обеспечение FindFace. С помощью него можно сопоставить фото человека с профилем из соцсети и идентифицировать незнакомца, а потом найти о нём нужную информацию.

Технологией NtechLab заинтересовались также московские власти – технология распознавания лиц теперь привязана к системе наблюдения, действующей в мегаполисе – а это 160 000 камер. Теперь поиск правонарушителей станет гораздо более эффективным.

Тот факт, что россияне и китайцы победили в конкурсе, совсем не говорит о том, что компании начнут сотрудничать с ЦРУ США. Это только повод посостязаться в умении и открыть себя для возможных клиентов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *